воскресенье, 8 июля 2012 г.

Муниципальный водопровод на селе нужно сохранить


Что происходит с водой но селе?

С беспокойством спрашивают жители сел Виталия Шувалова на встречах
4 Онввая впасть
Но в последнее время «удовольствие» это стало для жителей лысьвенских сел очень дорогим и крайне нестабильным. В поселке Кын, к примеру, воды не было практически всю зиму. Водопроводные колонки люди сами отогревали по очереди, отчаявшись дождаться помощи от коммунальщиков, а потом стояли в очередь, чтобы набрать воды. Такой беды с водой давно уже не было!

- Я выполнил просьбу избирателей, внимательно изучил ситуацию с водоснабжением лысьвенских сел,

- говорит Виталий Шувалов.

- И готов рассказать, как на самом деле обстоят дела.
С 2005 года сельские водопроводные сети обслуживало муниципальное предприятие «Сельское управление водопроводным хозяйством» (СУВХ). Тогда оно начало приводить в порядок обветшавшие сети на селе, оставшиеся после развалившихся колхозов, ремонтировали водонапорные башни. Тогда же проложили водопровод в селе Кын.

Тариф на водоснабжение в 2007 году составлял чуть меньше 40 рублей. За год удовольствие пользоваться водопроводной водой прямо на дому одному сельскому жителю обходилось в 794,74
Рост тарифов на водоснабжение муниципального предприятия “Сельское управление водопроводным хозяйством”
рубля, а если он брал воду с колонки - 264,88 рубля.

К 2012 году тариф подскочил почти в два (!) раза.

Теперь сельскому жителю приходится платить за пользование водой 1340,76 рубля или 446,86 рубля соответственно. И это только за то, чтобы умыться и приготовить пищу.

А ведь многие селяне держат скотину, за которую надо платить даже больше, чем за человека. У всех без исключения есть огород, который надо поливать. И тут каждая копейка повышения оборачивается
тысячами дополнительных расходов.

- Сегодня вода для сельского жителя по цене выходит просто золотой! - говорит Виталий Шувалов. - Если посчитать «водный бюджет» средней сельской семьи из четырех человек, которая держит корову, откармливает поросенка и выращивает картошку на приусадебном участке, то выходит почти 8 тысяч рублей!

664,25 рубля в месяц только за воду при средней зарплате на селе в пять тысяч
рублей.

Расходы на воду выросли почти вдвое, а доходы остались на том же уровне. Вот такая арифметика. А ведь МУУП - это муниципальное предприятие. И все тарифы, которые оно устанавливает, утверждаются с ведома и одобрения районной администрации.

Но даже при таких высоких тарифах МУУП «Сельское управление водопроводным хозяйством» в прошлом году было признано... банкротом. Арбитражный
управляющий Б. В. Изотов, изучивший дела предприятия, выдал официальное заключение: лысьвенский сельский водоканал обанкротили преднамеренно.

В заключение говорится, что 28.10.2010 из хозяйственного оборота МУУП «СУВХ» в муниципальную казну было изъято имущество... которое обеспечивало основную деятельность по предоставлению коммунальных услуг потребителям. Проще говоря, предприятие лишили возможности по-
ставлять селянам воду и тепло, после чего и последовало его банкротство. Минимальный ущерб, нанесенный предприятию, по оценке арбитражного управляющего, составляет 16 млн 499 рублей.

Нынешняя зима показала: село может и вовсе остаться без воды. Очереди на перемерзшие колонки жители лысьвенских сел запомнили надолго!

- Муниципальный водопровод на селе нужно сохранить, - говорит Виталий Шувалов. - Надо срочно спасать ситуацию с водоснабжением на селе: бурить новые скважины, утеплять колонки и перекладывать сети, восстанавливать систему водоснабжения, разрушенную за последние годы, создавать единую мощную ремонтную базу для города и села, диспетчерскую службу. Мы потеряли очень много времени. Дальнейшее промедление может привести к необратимым потерям.

- И, конечно же, тарифы на воду на селе не должны быть такими высокими, -убежден Шувалов. - Считаю недопустимым, когда в городе кубометр воды стоит 17 рублей, а на селе - 65 (!) рублей. С этим беспределом надо прекращать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий